Starköche und ihre Uhren: Was die TV-Show „The Bear“ verrät
Weltklasseköche haben sich vom Künstlerstatus zu vollwertigen Berühmtheiten entwickelt, und damit geht auch der finanzielle Erfolg und die Luxusuhren einher, die ihn symbolisieren. Wir sind fasziniert und möchten unbedingt analysieren, was die von ihnen gewählten Uhren über ihre Kultur und Persönlichkeit aussagen. Spiegeln sie ihren Geschmack oder ihre Ethik in der Küche wider? Markieren sie einen Meilenstein wie die Eröffnung eines Restaurants oder den Erhalt eines Michelin-Sterns? Staffel 3 der erfolgreichen FX-Fernsehserie „The Bear“ verleiht der Wahl der Armbanduhren ihrer Kochfiguren eine Symbolik, die jeden Fan der Serie fesseln wird.
In den ersten Momenten der dritten Staffel finden wir Carmy, den Hauptcharakter und Besitzer des Restaurants „The Bear“, in Gedanken verloren zurückblickend auf prägende Momente seiner Karriere, in der er mit einigen der besten Köche (sowohl echten als auch fiktiven) der Welt gearbeitet und gelernt hat. Die Konzentration und Besessenheit jeder Handlung, jeder Bewegung, jedes Gerichts wird dem Zuschauer durch die präzisen Bewegungen geschickter Hände veranschaulicht. An vielen dieser Handgelenke hängen Uhren, die den Blick des Enthusiasten anziehen – jede einzelne ist deutlich erkennbar und auffällig, als ob sie uns einen besonderen Einblick in die Figur geben soll.
In jeder Folge der Serie werden wir, manchmal wütend, daran erinnert, dass in den besten Küchen der Welt jede Sekunde zählt. Es ist ein Mantra, das immer wieder wiederholt wird – der Unterschied zwischen einem perfekten Service, einer perfekten Temperatur, einem perfekten Gericht und einer Katastrophe. Ein besonders bemerkenswerter Moment ist die Erinnerung daran, als ihm gesagt wird, dass ein Wagyu-Steak noch fünf Sekunden im Grill braucht. Das sind fünf Sekunden zwischen Perfektion und Müll.
Es klingt lächerlich, aber das ist die Realität vieler gehobener Küchen auf der ganzen Welt. Tatsächlich haben nur wenige andere Filme oder Fernsehsendungen die Intensität, das Chaos oder die Perfektion professioneller Küchen so einfangen können wie The Bear. Da es eine Branche repräsentiert, die bis zur Absurdität nach Perfektion strebt, war es eine ebenso bewusste Entscheidung, die Uhren hervorzuheben, die diese Figuren tragen und nicht tragen.
Laut einem kürzlichen Interview in der britischen GQ mit der Requisiteurin von The Bear, Laura Roeper, „sind Uhren in der gehobenen Gastronomie und in der Kochkultur tatsächlich eine große Sache. Sie sind ein Statussymbol. Erstens haben viele Köche Uhren, die sagen: ‚Ich bin angekommen, ich habe es geschafft, schau, was ich habe.‘ Das Zweite ist die Zeit. Sie schauen den ganzen Tag darauf, jeden Tag. Buchstäblich jede Sekunde zählt, also ist ihre Uhr auch ein Werkzeug.“
Uhren in The Bear
Marcus – Tissot Gentlemen Powermatic 80
Eine der bemerkenswertesten Handgelenkaufnahmen der Serie ist die des jungen Konditors Marcus, der in den drei Staffeln der Serie einzig und allein konzentriert war. Seine Entwicklung war unglaublich, da er seinen eigenen Stil und Geschmack in seiner Arbeit definiert und verfeinert. Dieselbe Entwicklung zeigt sich in seiner Wahl der Armbanduhr.
In den vergangenen Staffeln trug er eine Casio G-Shock, aber in dieser Staffel hat er sich weiterentwickelt und trägt jetzt eine Tissot Gentlemen Powermatic 80 mit einem dunkelgrünen Zifferblatt. Es ist eine erhabene Wahl, wenn auch bescheiden im Vergleich zu anderen Uhren, die in der Serie zu sehen sind. Sie zeigt Marcus‘ Streben nach den feineren Dingen im Leben und in seiner eigenen Arbeit und repräsentiert sein eigenes Wachstum und seinen Triumph.
Chefkoch Luca – Omega Seamaster Aqua Terra
Wir haben Chefkoch Luca in Staffel 2 kennengelernt, als Marcus zum Studium nach Kopenhagen ging. Während dieser Zeit sehen wir sein Fachwissen, seine Konzentration und seine Entschlossenheit, Süßigkeiten von absoluter Perfektion zu kreieren. Bemerkenswert ist, dass er in vielen dieser Szenen keine Uhr trägt. Als wir Luca in Staffel 3 wiedersehen, ist es beim Beerdigungsessen für Ever, einer halbfiktionalisierten Version eines echten Zwei-Michelin-Sterne-Restaurants in Chicago.
Beim Abendessen wird Luca von vielen echten Köchen begleitet, die den Abend damit verbringen, sich an die Höhen und Tiefen ihrer Karriere zu erinnern. An Lucas Handgelenk trägt er die Omega Seamaster Aqua Terra. Es ist eine robuste, praktische Uhr, die trotz ihrer dezenten Qualität nicht weniger elegant ist. Sie passt perfekt zu Lucas eigener Persönlichkeit, die ruhig und dezent ist und das kreative Flair und die Leidenschaft unter der Oberfläche verbirgt.
Chefkoch Fields – Breitling Super Chronomat 44 Vierjahreskalender
Chefkoch David Fields war während der gesamten Dauer der Show das Gespenst in Carmys Kopf – seine giftigen Anweisungen und seine unbarmherzige Kritik trieben Carmy an den Rand einer PTBS. Auf den ersten Blick scheint der Breitling Super Chronomat 44 Four-Year Calendar eine seltsame Wahl für den Chefkoch zu sein, dessen Küche modern und sauber bis hin zur minimalistischen Strenge ist.
Doch trotz der Sauberkeit und Genauigkeit sowohl seiner Küche als auch seiner Erwartungen an Carmy steckt unter der Oberfläche eine dramatische Extravaganz in Chefkoch Fields. Er genießt seine Grausamkeit, schwelgt in seiner Strenge. Er ist bei seinen Beleidigungen und Herabwürdigungen ebenso kreativ wie bei seiner Speisekarte. Während man auf den ersten Blick erwarten könnte, dass er eine traditionellere oder minimalistischere Uhr trägt, passt eine 44 mm große, zweifarbige Kalenderuhr mit einem leuchtend blauen Zifferblatt irgendwie zu den Widersprüchen der Figur.
Chefkoch Terry – Rolex Submariner
In der gesamten Serie ist Chefkoch Terry ein Leuchtfeuer (das Gegenteil von Chefkoch Fields) und dient sowohl Carmy als auch Cousin Richie als Führer zu höheren Fähigkeiten und einer größeren Leidenschaft für die Welt der gehobenen Gastronomie. Sie ist eine freundliche, liebevolle Köchin, aber nicht weniger ernst, wenn es um die kleinsten Details geht. An der Wand ihrer Küche hängt eine Uhr und ein Schild mit der Aufschrift „Jede Sekunde zählt“.
Köchin Terry trägt eine replica Rolex Submariner, sowohl in den Rückblenden, in denen sie Carmy und Luca unterrichtet, als auch beim Traueressen für ihr geliebtes Restaurant. Sie stößt mit ihrer Uhr an ein Champagnerglas, um die Aufmerksamkeit aller zu erregen, und weist mit mäuschenhafter Stimme sogar darauf hin, dass sie ihre Rolex getragen hat.
Obwohl es schwer ist, das mit Sicherheit zu sagen, sieht es so aus, als wäre die Uhr tatsächlich eine Submariner Ref. 16610. Das bedeutet wahrscheinlich, dass sie die Uhr vor vielen Jahren gekauft hat, wahrscheinlich um Evers Erfolg zu feiern. Jetzt, da sie sich von dem Lokal verabschiedet, das den Köchen, die beim Abendessen zu sehen waren, so viel bedeutet hat, kann man sich vorstellen, dass ihre Uhr zusammen mit dem Schild „Jede Sekunde zählt“, das sie wehmütig von der Wand nimmt, für Köchin Terry weiterhin eine tiefe Bedeutung haben wird – die Zeit, die kam und ging, und die Zeit, die noch kommen wird, während sie in eine strahlende, aber ungewisse Zukunft blickt.
Die feinsten Uhren für die feinsten Köche
Daniel Boulud & Thomas Keller
Neben den fiktiven Köchen, die Carmys Entwicklung leiten, haben auch einige echte Starköche von Weltklasse Cameo-Auftritte, darunter Daniel Boulud (Besitzer von Daniel und Le Pavillon in New York City sowie 13 weiteren Restaurants) und Thomas Keller (Besitzer von The French Laundry, Per Se und acht weiteren Restaurants). Es genügt zu sagen, dass beide Köche absolute Legenden sind und jeder von ihnen den Gipfel kulinarischer Exzellenz darstellt.
Beide Köche sind auch mit Rolex-Uhren zu sehen – und zwar relativ prestigeträchtigen. In mehreren Unterrichtsszenen ist Boulud mit einer Rolex GMT Master II Oyster-Steel & Everose „Rootbeer“ zu sehen, der perfekten Uhr für jemanden, der Genauigkeit verlangt und die Zeit in den verschiedenen Zeitzonen seiner vielen Restaurants im Auge behalten muss. Ebenso ist Keller mit einer Rolex Daytona aus Weißgold mit einem Oysterflex-Armband zu sehen. Man kann sich gut vorstellen, wie Keller während eines geschäftigen Abendessens bestimmte Aufgaben damit stoppt.
Aber falls wir nicht vermuten, dass es sich hier einfach um clevere Produktplatzierung oder ein bisschen zusätzlichen Glamour für die Leinwand handelt, sei erwähnt, dass beide Köche im wahren Leben Uhrenliebhaber und -sammler sind. Daher ist es durchaus wahrscheinlich, dass die Uhren, die sie auf der Leinwand tragen, tatsächlich ihre eigenen persönlichen Uhren sind. Tatsächlich sieht man viele echte Köche, die in ihrem eigenen Leben und in ihrer Küche Weltklasse-Uhren tragen.
Dominique Crenn – Audemars Piguet Royal Oak
Dominique Crenn ist die Gründerin von Atelier Crenn und seit 2016 die einzige weibliche Köchin in den Vereinigten Staaten, die drei Michelin-Sterne erhalten hat. Es genügt zu sagen, dass Crenn eine der dynamischsten und talentiertesten Köchinnen ist, die heute arbeiten. Einfacher ausgedrückt: Sie ist ein absoluter Rockstar. Passend zu dieser Persönlichkeit sieht man Crenn regelmäßig mit einer Reihe verschiedener Audemars Piguet Royal Oaks.
Eric Ripert – Vacheron Constantin
Eric Ripert ist Eigentümer des Le Bernardin, eines legendären, mit drei Michelin-Sternen ausgezeichneten Fischrestaurants in New York City. Es wird regelmäßig zu den besten Restaurants der USA und der Welt gezählt. Ripert ist seit langem als Liebhaber edler Uhren bekannt, insbesondere der Werke von Vacheron Constantin. Er wird regelmäßig mit Uhren wie der Vacheron Constantin Overseas aus Edelstahl und der Historiques American 1921 gesehen.
Kristen Kish – Rolex Cellini
Kristen Kish ist Chefköchin bei Arlo Grey in Austin, Texas, und seit vielen Jahren ein aufsteigender Stern in der kulinarischen Welt. Zu ihren Auszeichnungen zählen der Gewinn der zehnten Staffel der TV-Show Top Chef, die Moderation mehrerer Kochwettbewerbe wie Iron Chef: Quest for a Legend zusammen mit Alton Brown (mehr zu ihm gleich) und die kulinarische Reisesendung Restaurants at the End of the World auf National Geographic. Aus der Perspektive des Betrachters sieht es so aus, als wäre Kishs Hauptuhr eine wunderschöne Rolex Cellini – eine erlesene Wahl für jemanden, der feine Details und traditionelle Technik schätzt, aber an seinen eigenen, unverwechselbaren Stil angepasst ist.
Alton Brown – Brew Relic
Keine Liste, die die Schnittstelle zwischen der kulinarischen und der Uhrenwelt diskutiert, wäre vollständig, ohne Alton Brown zu erwähnen. Obwohl er kein Koch im herkömmlichen Sinne ist, ist Brown seit Jahrzehnten eine tragende Säule der Ess- und Unterhaltungskultur. Als Autor, Lebensmittelwissenschaftler und Fernsehmoderator hat Brown wahrscheinlich mehr kulinarisches Wissen vergessen, als die meisten Normalsterblichen jemals besitzen werden. Er ist auch ein riesiger Uhren-Nerd. Von Vintage-Rolex-Uhren bis hin zum sagenumwobenen Omega Chronostop seines Vaters hat Brown eine große Bandbreite an Geschmäckern. Aber vielleicht am interessantesten ist seine Zusammenarbeit mit der beliebten Mikromarke Brew Watches, der Retrograph Relic.
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